Sushi, makanan terkenal asli jepang. mudah sekali ditemui hampir di
setiap negara. Di berbagai negara, sushi bahkan diciptakan varian baru
sushi yang
dinamakan fusion sushi dengan menambahkan mayonaisse dan keju.
taukah kalian cara menyantap sushi yang benar ? disini gw mau coba share dikit, tips memakan sushi yang benar.
Varian sushi di Jepang hanya terdiri dari nasi yang diatasnya diberi
sepotong ikan atau makanan laut mentah yang digulung dengan rumput laut
kering. Terkadang ditambahkan alpukat, telur dadar, timun dan telur
ikan mentah.
Bagaimana sebenarnya masyarakat Jepang menyajikan
dan menyantap sushi, tak banyak yang tahu. Dirangkum Foodbeast berikut
tata cara mereka:
1. Untuk memaksimalkan rasa, sushi disantap
secara berurutan. Mulai dari sushi dengan ikan berasa paling ringan
seperti snapper, baru kemudian sushi dengan ikan tuna dan salmon. Sushi
dengan daging ikan berlemak disantap paling akhir dan setelah itu
menyantap sushi dengan telur dadar sebagai dessert.
2 Di Jepang, memesan varian sushi roll menandakan bahwa Anda mengakhiri santapan Anda.
3.
Saat menggunakan sumpit, jangan sesekali menggosokkan kedua sumpit. Ini
membuat kayu sumpit pecah. Di Jepang hal tersebut dianggap kasar karena
secara tidak langsung Anda dianggap menghina restoran tersebut
berfasilitas murahan.
4. Cara paling tepat menyelupkan sushi ke
dalam kecap asin adalah dengan menyelupkan bagian daging, bukan nasi.
Tujuannya: agar tidak banyak kecap terserap.
5. Bagi Anda yang
kesulitan menggunakan sumpit, Anda dapat menyantap sushi dengan tangan.
Masyarakat tradisional Jepang juga terbiasa melakukan hal ini.
6.
Irisan tipis acar jahe yang biasa dihidangkan bersama sushi bertujuan
untuk membersihkan mulut agar Anda dapat merasakan cita rasa otentik
setiap varian sushi yang disantap.
7. Jika Anda terlalu banyak
menggunakan wasabi dan merasakan pedas, berhenti bernafas dengan mulut
Anda. Mulailah bernafas biasa menggunakan hidung agar rasa pedas wasabi
hilang.
8. Jika memesan semangkuk sup miso, Anda dapat
menyantapnya langsung dari mangkuk tanpa menggunakan sendok. Di Jepang
sup ini dihidangkan setelah Anda menyantap hidangan utama, bukan sebagai
hidangan pembuka.
Sumber : http://satya-kumara.blogspot.com/
Subscribe to:
Post Comments
(
Atom
)
0 comments:
Post a Comment