Mengukus adalah salah satu cara tercepat dan paling efisien untuk memasak sayuran segar. Selain itu, juga lebih sehat dibanding dengan merebusnya.
Sayuran kukus mampu mempertahankan nutrisi mereka, tidak luruh dalam air, seperti halnya jika direbus. Selain itu, bisa hemat energi juga. Anda bisa mengukus sayur, sembari menanak nasi di rice cooker susun, misalnya.
Sayuran kukus mampu mempertahankan nutrisi mereka, tidak luruh dalam air, seperti halnya jika direbus. Selain itu, bisa hemat energi juga. Anda bisa mengukus sayur, sembari menanak nasi di rice cooker susun, misalnya.
Cara menyajikannya pun gampang saja. Anda bisa memadukannya dengan sambal, atau disiram dengan dressing salad favorit, atau secara tradisional, dipadu dengan saus kacang: menjadi gado-gado.
Kesulitan: Cukup Mudah
Yang dibutuhkan:
Sayuran (semisal brokoli, buncis, kol)
Panci besar bertutup
keranjang logam atau saringan (yang muat dalam panci)
Caranya:
1. Cuci sayuran dan tempatkan dalam keranjang atau saringan.
2. Tempatkan keranjang atau saringan dalam pot. Sisi keranjang atau saringan harus menonjol di luar sisi panci, memungkinkan keranjang atau saringan yang akan menggantung di atas panci.
3. Tempatkan sedikit air dalam panci. Tak usah terlalu banyak, cukup untuk mendidihkan selama beberapa menit saja.
4. Tutup panci dengan tutup yang longgar. Pastikan tidak tertutup rapat; ada jalan bagi uap untuk keluar, agar warna sayur tidak menjadi coklat
5. Tempatkan panci di atas kompor. Hidupkan kompor pada suhu tinggi sampai air mulai mendidih, kemudiankecilkan setelah mendidih.
6. Biarkan uap panas menerpa sayur selama 10-15 menit. Sayur kukus siap dihidangkan, baik untuk lalap, salad, atau digado.
Yang dibutuhkan:
Sayuran (semisal brokoli, buncis, kol)
Panci besar bertutup
keranjang logam atau saringan (yang muat dalam panci)
Caranya:
1. Cuci sayuran dan tempatkan dalam keranjang atau saringan.
2. Tempatkan keranjang atau saringan dalam pot. Sisi keranjang atau saringan harus menonjol di luar sisi panci, memungkinkan keranjang atau saringan yang akan menggantung di atas panci.
3. Tempatkan sedikit air dalam panci. Tak usah terlalu banyak, cukup untuk mendidihkan selama beberapa menit saja.
4. Tutup panci dengan tutup yang longgar. Pastikan tidak tertutup rapat; ada jalan bagi uap untuk keluar, agar warna sayur tidak menjadi coklat
5. Tempatkan panci di atas kompor. Hidupkan kompor pada suhu tinggi sampai air mulai mendidih, kemudiankecilkan setelah mendidih.
6. Biarkan uap panas menerpa sayur selama 10-15 menit. Sayur kukus siap dihidangkan, baik untuk lalap, salad, atau digado.
Sumber : republika.co.id
0 comments:
Post a Comment